欢迎访问新绛党建网!

新绛县考察干部做到“四严”
来源:绛州党建网 作者:时光管理员 点击数: 发表时间:2017-8-30 15:28:52
A A A

为了深入落实习近平总书记在山西考察时提出的“让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进”要求,新绛县在干部考察工作中,坚持做到严密组织、严格程序、严格标准、严肃纪律,确保了选准用好干部。

1、严密组织,做到“三到位”。一是方案到位。每次考察干部前,都制定具体的考察方案,内容包括时间安排、考察内容、任职资格条件、方法步骤等。二是人员到位。抽调组织、人事等部门熟悉考察工作、公道正派的同志组成考察组,现已基本建立了一支相对稳定的考察队伍。三是培训到位。考察前,专门围绕考察方案和干部人事档案审核等规定,对考察组进行业务培训,使考察组每个成员均熟悉考察方法及相关要求。

2、严格程序,做到“四必须”。一是考察预告必须贴。考察工作开始前,必须在考察对象所在单位公示栏张贴考察预告。二是相关人员必须见。严格按照确定范围进行个别谈话和民主测评,考察对象分管领导、单位领导班子成员、中层干部、下属单位负责人为必见人员。在实地走访时,考察对象家庭成员、街坊邻里、亲戚朋友为必见人员。三是资料实绩必须看。考察对象的学习资料、工作资料、获奖资料以及取得的工作实绩必须看。四是八个部门必须访。必须征求纪检、卫计、政法(综治、610)、检察、公安、信访、安监、审计八部门对考察对象的意见。

3、严格标准,做到“两审核”。严格按照省市有关规定,审核考察对象的干部人事档案。对审核发现问题的,依规作出暂缓考察等相应处理。一是审核任职资格条件。重点审核考察对象的“三龄两历一身份”,填写《考察对象任职资格审查表》。二是审核档案相关资料。主要审核档案材料是否齐全、材料内容是否真实、职数备案是否履行及其他可能影响干部选任的重要情况,填写《干部任前档案审核确认表》。

4、严肃纪律,做到“四严禁”。县委组织部领导同考察组签订《考察责任书》,明确考察纪律,同时要求做到“四严禁”:一是严禁跑官要官、请客送礼,搞非组织活动。二是严禁收受考察对象或其请托人的钱物、宴请及娱乐活动。三是严禁更改、伪造民主测评结果。四是严禁泄露考察情况。对违纪行为,一经发现,严肃处理。(吴泽平)

更多+

公示公告