欢迎访问新绛党建网!

新绛县干部教育培训+模式效果显著
来源:绛州党建网 作者:时光管理员 点击数: 发表时间:2017-8-30 15:25:41
A A A

近来,新绛县实行“干部教育培训+科学套餐”、“干部教育培训+精准管理”、“干部教育培训+识别干部”的方式,使全县干部教育培训工作更加科学化,收到了显著效果。

实行“干部教育培训+科学套餐”。新绛县认真落实《干部教育培训工作条例》、干部教育培训规划,根据全县干部群体特点、素质要求和个人需求,开展培训前期专题调研,将全县干部按照岗位需求、职责分工、理论水平等亟需课程,设置成30多个目录菜单,然后分批次、班次招生,每期培训课程安排由县委组织部、县委党校联合科学定制,多渠道融合,通过党校主阵地培训、网络平台自主学、实地参观延伸学、上挂跟班学习、下派挂职锻炼、攻坚一线组队六种锻炼模式,实现全县干部教育培训由“加餐式”向“套餐式”转变。

实行“干部教育培训+精准管理”。全面实行“签到听课、对号入座、考勤公示、学分备案”的管理制度,用制度严格规范教育培训全过程。实行学分制考核,制定《学员量化考核实施办法》、《学员量化考核评分表》,将出勤情况、网络在线学习、延伸培训、考试成绩、心得体会撰写以及参加班组活动等八项内容,采取百分制量化赋分形式,对每项内容按权重分配相应的分数,满分为100分,各项加权成绩在90分以上为优秀学员,培训合格者结业时颁发结业证书,学分如实记入干部培训登记表中,并把学员培训登记表存入干部档案。

实行“干部教育培训+识别干部”。将“无领导小组讨论”引入培训当中,教室设置“问题角”、“课后感留言区”。每天利用课前或课后半个小时抽调5名学员发表自己的见解看法,同时跟班教师对发言学员的语言表达、逻辑思维、业务水平等方面进行评价打分,通过观察学员的组织协调能力、口头表达能力,辩论说服能力等能力和素质,来综合评价学员之间的差别,发现一批近期成熟并具有发展潜质的后备干部。这些优秀干部享有组织调训优先安排、参观考察优先安排、学术交流优先安排、外派挂职优先安排的待遇,这种让学员自己走上讲台讲感受、谈心得的培训方式既促进了学员间的交流,也引发对自己工作领域问题的深度思考,激发全县受训干部学习的内在潜能和能力。

今年以来,共举办12期专题培训,参加培训人员达到1500人,培训内容涉及到习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会、非公经济、扶贫攻坚、法律援助的各个方面。(李梅霞)

更多+

公示公告