欢迎访问新绛党建网!

新绛县“六管齐下”从严监督干部
来源:绛州党建网 作者:时光管理员 点击数: 发表时间:2017-8-30 15:23:53
A A A

今年以来,新绛县按照从严治党、从严治吏要求,坚持同干部谈心谈话、查核个人有关事项报告、经济责任审计、因私出国(境)证件专项治理、强化选人用人监督、加大案件查办力度等“六管齐下”,多渠道、全方位从严监督干部,收到明显成效。

1、同干部谈心谈话。加强对干部的日常监督管理,坚持近距离有原则接触干部、观察干部,通过叫过来谈、走出去谈、集体谈、个别谈等方式,了解干部思想动态,及时发现问题、解决问题。今年以来,已完成谈心谈话110余人。

2、查核个人有关事项报告。年初,组织全县600余名科级干部填报个人有关事项,并建立了个人有关事项报告电子档案。在此基础上,委托相关部门对报告事项进行了查核,针对查核结果,依据“两项法规”对40余名科级干部进行了提醒谈话。

3、落实经济责任审计。经县委、县政府主要领导同意,委托县审计局,对5个单位的主要领导进行离任经济责任审计。

4、开展因私出国(境)证件专项治理。在2015年专项治理的基础上,今年再次进行了专项治理并“回头看”。对去年以来新提拔为科级干部的84名同志进行了备案,将其中10名同志持有的因私出国(境)证件统一保管。对2015年备案后办理了因私出国(境)证件的3名干部所持证件统一保管。

5、强化选人用人监督。一是实行干部选任全程记实,对任用程序严格把关。重点把好民主推荐关、组织考察关、会议讨论关、依法任用关,做到没有经过民主推荐的不考察,没有经过组织考察或经过考察发现影响任用问题的不上会,集体讨论时多数人不同意的不通过,没有经过依法任免的不宣布,坚决杜绝跑官要官、买官卖官等不良现象。二是认真进行“六查”,对初步意向人选严格审查。通过组织部、纪委监委、人社局、房产中心、信访局、检察院、公安局等部门,对初步意向人选进行严格审查,查档案、查个人事项报告、查民意、查业绩、查线索、查案件。三是开展“一报告两评议”,对选人用人效果严格监督。结合年度考核,对干部选拔任用工作和新提拔任用干部进行民主评议。今年以来,全县共调整科级干部7批73人,受到干部群众的普遍认可,未接到一起群众举报和不良反映。

6、加大案件查办力度。今年以来,共接到上级转交、直接受理案件3件。经过认真查核,严格按照相关要求,对涉及到的3名干部进行了提醒谈话,警示告诫,防微杜渐。(吴泽平)

更多+

公示公告