欢迎访问新绛党建网!

三泉镇
“五个突出”推动主题教育深入开展
来源:绛州党建网 作者:中共新绛县委组织部 点击数: 发表时间:2019-10-14 11:04:27
A A A

三泉镇下辖30个行政村,11370户,42696人;共有37个基层党组织, 1220名党员,是新绛县工业重镇、现代设施农业发源地、历史文化名镇,先后被市县评为“文明乡镇”、“对标一流、争先进位”先进单位等。

全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,三泉镇党委严格按照主题教育工作要求,科学谋划、周密安排,以“五个突出”为举措,推动主题教育高起点推进、高标准开展。

一是突出学习先导。思想是行动的先导,只有学懂弄通,才能做实。在印发《三泉镇主题教育应知应会知识》和《“不忘初心、牢记使命”主题教育知识口袋书》的基础上,坚持“五学联动”,掀起学习高潮。一是领导干部带头学。镇党委班子成员坚持先学一步、学深一层,带头开展自学,带头参加理论中心组集中学,带头交流体会,形成上行下效、整体联动效应。二是集中研讨学。结合第一次学习研讨,每名党员特别是班子成员结合个人学习情况,谈理论认识、谈思想感悟、谈问题不足,在相互交流、相互启发中,学有所悟、学有所得、学有所获。三是对标典型学。结合庆祝新中国成立70周年,积极开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。组织班子成员到三泉烈士陵园开展公祭活动,缅怀革命先烈,感悟初心真谛。四是开展上门送学。针对老党员和流动党员组织学习难的实际,采取上门送学习资料、微信推送学习内容、上门宣讲等形式,确保学习对象“全覆盖”。五是原原本本学。各级党组织坚持把读原著、学原文、悟原理作为学习的主要形式,认真学习党的十九大报告、《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记视察山西重要指示精神等规定学习内容。同时,充分利用“学习强国”等网络平台,掀起理论学习新热潮,做到理论学习有收获。

二是突出政治建设。镇党委按照开门搞教育“三要三不要”的要求,广泛宣传发动群众,扩大主题教育知晓度,着力在群众“知、议、评”上下功夫。尤其是在检视问题中强化政治要求,研究制定了调研安排,班子成员结合各自分管工作,针对性开展调研。整改中,将软弱涣散党组织集中整顿作为一次政治任务,深入调研,精准确定了四个软弱涣散党组织,并对每个党组织制定了一村一策整顿方案;同时每名党员都对照党章党规、《准则》《条例》,聚焦18个是否找差距、深刻反思剖析问题,查找不足,制定整改措施,做到思想政治受洗礼。

三是突出问题整改。始终聚焦群众关切,耐心倾听、积极沟通、梳理汇总、力行力改。结合县级领导走访调研活动,镇党委根据走访调研情况整理出各村“8+5”专项整治问题45个,“三服务”问题71个,正逐项整改落实;9月27日召开了全镇“不忘初心、牢记使命”主题教育提升环卫工作水平会议,通报全镇环境卫生督查结果,并对6个优秀环卫工作队和10名优秀环卫工作者进行了表彰,给予了物质奖励,有效激励了环卫工人工作的积极性、增强了环卫工人荣誉感。通过突出对农村人居环境的整改落实,群众切实感受到了干部干事创业有担当。

四是突出为民情怀。根据群众反映的热点、难点、焦点问题,强化镇、村联动,着力解决一批群众急难愁盼的事项。为增加村集体经济收入,6个村正在实施村集体经济项目建设;为加快产业结构调整,在三泉、南熟汾连片新建蔬菜大棚120座,面积达600亩;涉及7.8公里的新乡路绿化也已全面完工;古堆、水西两村的美丽乡村建设项目已经开工建设;为认真贯彻落实习近平总书记在视察山西关于“修复鼓水流域”的指示精神,镇党委明确了“保护鼓水流域发展文化旅游”的思路,加大了对三泉水库周边两村的建设力度,启动了投资300余万元的古堆村美丽乡村提升项目,正在多方协调、筹资,准备实施冯古庄街道硬化和污水治理项目。通过做实民生实事,回应群众的期盼,变民生痛点为群众的幸福点,切实做到为民服务解难题。

五是突出率先示范。镇党政班子一手抓自身主题教育,一手抓包联督导的支部,从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个举措上率先垂范;由三个镇巡回指导组牵头,抽调县、镇人大代表、部分农村干部先进典型,于10月12日至10月14日对各村主题教育开展情况进行督导检查;结合“五诺五评”、“两评一考”、党员承诺践诺、民主评议党员等工作,正选树出一批为民办事、干事创业等方面的典型,旗帜鲜明地进行表扬鼓励。通过示范带动,在全镇营造人人争先锋、个个当表率的浓厚氛围,真正让群众看到主题教育带来的深刻变化和进步。