欢迎访问新绛党建网!

练好组工本领 阔步“必由之路”
来源:绛州党建网 作者:中共新绛县委组织部 点击数: 发表时间:2018-12-14 17:12:15
A A A

40年于历史白驹过隙,40年于中国沧桑巨变。改革开放以来,我国基础设施建设、经济发展、文化事业、军事实力、国际地位取得了举世瞩目的成绩;衣食住行和生活方式,也取得了长足的进步。这充分证明改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。改革开放只有进行时,没有完成时。作为组工干部,站在改革开放40年的新起点上,必须苦练组工本领,才能继续走好“必由之路”。

练好“政治思想”本领,擦亮组工“标签”。改革开放的过程是一个“求变”的过程,但变中也有不变。坚持党的领导不能变,坚持中国特色社会主义道路不能变,坚持两个“毫不动摇”不能变等等。组工干部要在改革开放的道路上、实现中华民族伟大复兴的道路上建功立业,最首要的就是练好“政治思想”本领。一方面要强化自身的“四个意识”、坚定“四个自信”,锤炼对党绝对忠诚的政治品格和政治定力。另一方面要善于从政治的高度来谋划和推进组织工作,干部工作突出政治标准,基层党建突出政治功能,人才工作突出政治认同,把讲政治贯穿到组织工作全过程、各方面。从而擦亮组工干部讲政治的“标签”。

练好“与时俱进”本领,打造组工“品牌”。改革开放40年,是在探索中变革的40年。社会生活日新月异,各类知识“大爆炸”,各种前所未有难题接踵而至。40年后的今天,改革开放向更深、更难处迈进,在变革中遇到的新情况、新知识、新难题只会多不会少。这就要求改革开放路上的建设者们既要尊重规律,又要解放思想,要有开拓创新的精神、面对新困难的勇气、解决新困难的能力;要打破固化思维、冲破“教条主义”“经验主义”;要具备不断学习的理念和能力。这就是“与时俱进”的本领。组工干部作为“管干部的干部,管人才的人才”更应具备这种创新精神和“与时俱进”的本领。要在工作中多思考“对不对”“好不好”,而不是“以前怎么做”“别人怎么做”;要不断用先进的、科学的观念取代固化的、落后的思维;要不断学习新的知识、新的工作方法、新的业务技能。要把“与时俱进”本领,打造成耀眼的“组工品牌”。

练好“担当作为”本领,亮出组工“名片”。纵观改革开放40年历史上,能成就一番作为、为改革开放“添砖加瓦”的贡献者和榜样们,无一不是具有担当精神、以实际行动在自己的岗位上真抓实干的。杨善洲、孔繁森、李保国、王有德......一个个响亮的名字印刻在了改革开放的历史上。实现中华民族伟大复兴不是轻而易举就能实现的,改革开放进入了攻坚期和深水区。站在“新起点”上的中国,更加渴望担当作为,更深切地呼唤担当作为。担当作为既是一种政治品格,又是一种工作作风。这本来就是“讲政治、重公道、作风好、业务精”的组工干部的一张名片。站在“新起点”上的组工干部,就要亮出名片,坚持以实践、实干、实效履职尽责,把为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当;努力专研新的思维方式、新的工作方法、掌握新的本领,把解决更难的问题、作出更大的成就作为根本的事业担当;要立足“新起点”,坚决按照党的十九大精神谋划和推动组织工作,在新征程中展现组工干部新作为。