欢迎访问新绛党建网!

划重点!习近平给中青年干部讲授“开学第一课”
来源:绛州党建网 作者:中共新绛县委组织部 点击数: 发表时间:2019-03-16 08:35:41
A A A

3月1日上午,一个很重要的干部培训班——2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班了。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平讲授“开学第一课”。

这次前来参加培训的学员以70后和80后干部为主,共有约800人。面对这些中青年干部,习近平授经验、讲方法、提要求,嘱托他们重点从理论修养、理想信念、初心使命、修炼自我、担当作为5个方面加强学习,“做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”。

这一课,值得每一位党员干部认真听一听。

1个关键词:百年大计

为何要办这个班?习近平一开篇就指出,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。

不难理解,党和国家事业的发展,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。

培养选拔中青年干部,习近平一直很重视。

在党的十九大报告中,他明确指出要大力发现储备年轻干部;在去年的全国组织工作会议上,他专门强调要做好年轻干部工作;而在去年的6月29日,中央政治局还召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。

今天,来到中央党校参加培训班的,正是一批年富力强的中青年干部。据了解,这次“中青班”共四个班,包括以厅局级干部为主的中青一班、二班和以县处级干部为主的中青三班、四班。

5项重点内容

1.理论修养

“干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”开班式上,习近平嘱咐中青年干部,在学习理论上,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。

习近平还现场传授了学习理论最有效的办法:读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

2.理想信念

“信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。”习近平这样告诫中青年干部。

在习近平看来,一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。

如何衡量干部是否有理想信念?习近平强调,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

3.初心使命

今年是新中国成立70周年,习近平指出,这是进行“不忘初心,牢记使命”教育的最好时间节点。

如何做到“不忘初心”,习近平在讲话中强调,干部“要把人民放在心中最高位置”,“要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来”。

与此同时,他还期望中青年干部要有“爱民、忧民、为民、惠民之心”,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

4.修炼自我

为政之道,修身为本。在习近平看来,干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。

涵养政治定力。习近平强调,要“炼就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人”。

坚守精神追求。他要求处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐这“五对关系”。他还嘱托广大干部,要立志做大事,不要立志做大官。

涵养道德操守。他提醒要“牢记清廉是福、贪欲是祸的道理”,“任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白”。

5.担当作为

“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理”,在开班式上,习近平再次强调广大干部要“做实干家”。

习近平深知,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。怎么才能做到知行合一、真抓实干?习近平面授机宜。

谈担当,他要求干部“要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金”。

谈作为,他指出“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验”。